« 創立11年パーティー | トップページ | 卒業生オープン案内 »

2007年8月11日 (土)

デザインカプチーノ

毎日暑いですね~。

最近当たり前のようにカフェでは「デザインカプチーノ」がでてきます。技術を習得する為に、学園でもバリスタ入門・養成コースを受講される方が多くなってきました。まず理屈を理解しないといけないですよね。。。しかし! その前段階として、ベースとなるエスプレッソの本物の味がわからないといけないと思います。授業でもまだ本物のエスプレッソの味を知らない方が多いです。苦いから牛乳入ったカフェラテやカプチーノと思ってしまっていますが、本物のエスプレッソは、苦くないのです。そのおいしいエスプレッソをベースとしてカフェラテやカプチーノは、何とも言えないぐらいおいしいですよ。ただ、フォームドミルクが良い状態でないといけませんが。。デザインをしないとカプチーノじゃないと思っている方も多いのでは?? ノーマルカプチーノでもよいじゃないですか。エスプレッソの状態とフォームドミルクの状態が完璧であることが大事です。

皆さん! 本物のエスプレッソの味を理解してますか???

写真は、卒業生 武藤さんのデザインカプチーノです。私を描いてくれました。

Photo Photo_2

|

« 創立11年パーティー | トップページ | 卒業生オープン案内 »

佐奈栄学園ニュース♪」カテゴリの記事