« カフェマナーコースの重要性 | トップページ | 「楽園人」11 月号 »

2007年9月30日 (日)

カフェビジネスツアー 報告1

最近ご無沙汰してしまいました。。。   急に寒くなり風邪など体調崩していませんか? 気を付けましょうね。

先週の連休は、6月6日にオープンした卒業生の店 「木造香舎」 川崎康司さん(カフェビジネコース卒業・バリスタ養成卒業)のところへ学園長チェック!へ行ってきました。場所は、静岡県藤枝市兵太夫188-1 (駐車場有り)    お店に入ると右にドーンと焙煎機、左側は客席で奥は座敷になっていて家族連れやグループにはうれしいスペースです。カウンター並び下には、頭の体操ができる問題が沢山貼ってありました(川崎さんらしい・・・!)ランチを頂き、ケーキ、そして自慢のコーヒーと・・・お腹いっぱいで満足♪ おいしかった♪ 自分らしいお店になっていてうれしい限りです。  

その後・・・電車を乗り継ぎ新所原へ。現在建築中の卒業生 市川さん(短期カフェビジネコース卒業・独立開業コース)の現場へ行き、学園長チェック! 内装の材質チェックをしたりとどんどん出来上がっていきます。オープンが待ち遠しいですね。

カフェビジネスツアーの報告を・・・。    スペイン 1894年創業の老舗カフェ マドリッドのチョコラテ&チュロスと言えばここしかない! 「SAN  GINES」 ガイドさんに言われ、「普通は チョコラテ&チュロスだけど私はコンレーチェ(カフェラテ)&チュロスがお薦め!」・・・と言われれば、挑戦するしかない。 「意外におかしくないじゃない」が第一印象でした。見た目で想像していたのとは違いチュロスが軽めで、カフェはしご状態であった私たちにはきついだろうなと思いきや食べれちゃいました。(おかわりしました!) 1日中混んでいて、飲んだ後にも現地の方々は利用するとのこと。おいしいチュロス作りたいです。

そこで。。。  募集中!!  

●おいしいチュロスのレシピ教えて下さい。

●12月にカフェビジネスツアー ニューヨーク&シアトルへ行きます。お薦めカフェや情報下さい。

●入学生募集中!!  受講生の方々は、カフェマナーコース・独立開業コース募集中です。(ちゃっかり宣伝♪)

_scn0253             _scn0258   _scn0259 Cimg2048

|

« カフェマナーコースの重要性 | トップページ | 「楽園人」11 月号 »

カフェビジネスツアー」カテゴリの記事