« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »

2008年5月

2008年5月30日 (金)

雑誌 「一個人」

報告が遅くなりました  無事にイタリアから戻り、次の日からしっかり授業をしています。 ナポリは、なっなんと34度もあり、日焼けをしてしまいました すぐに吸収してしまう「お肌」でして・・・ 後日、報告をしていきますのでお楽しみに そして、イタリア研修ツアー中、沢山の方にブログを見て頂き、感激しています イタリアは、何度行っても見きれませんね 写真は、1000枚以上撮ってきました。これもお楽しみに 今回の旅の本を出したいですね。「カフェ&スィーツ」として、とてもボリュームのあるものがつくれそうです。

さて、報告です。

 「一個人」 (KKベストセラーズ)2008年7月号 no.98 【大人の珈琲大全】112ページ~115ページのコメントをしています。見てくださいね。

Photo Photo_2

|

2008年5月27日 (火)

ナポリ2日目

ナポリ2日目
朝から観光&カフェ巡り&モッツァレラチーズ製造見学と盛り沢山のスケジュールをこなし、最後の晩餐となりました。時間がたつのは早いですね…。昨日、夕食をとったマルゲリータ発祥のお店『ブレンディー』の写真をご覧下さい! 美味しかったです。そして、また行って飲んでしまった「カフェノッチョラート」明日も飲みに行けるかな?

|

2008年5月26日 (月)

ナポリに到着

ナポリに到着
ローマからバスでナポリへ。そして船でカプリ島に。青の洞窟へボートに乗り体験! 本当に青かったです。

ナポリの有名な「Dal Prpfessore」で、『カフェ・ノッチョラート』を飲んできました。ヘーゼルナッツペーストが入ったエスプレッソで、想像していたより甘くなく美味しかった。明日も飲みに行こうっと

Photo Photo_2

|

2008年5月25日 (日)

ローマ2日目

今日も朝から観光&カフェ&パティシェリア巡り。
夕食は、明日のナポリピッツァと食べくらべをとローマピッツァを頂いてみました。明日は、ナポリへ移動です。
写真は、パティシェリアで飲んだ『カフェラテ フレッド』(2.3ユーロ)で、氷のようにエスプレッソを冷やし固めたものが出てきました。

Photo_3 Photo_4 Photo_5

|

2008年5月24日 (土)

ローマへ移動

ローマへ移動
朝からフィレンツェ観光も兼ねたカフェ&パティシェリア&ジェラテリア…めぐりと今日も盛り沢山。
バリスタ養成コースの授業で作り方を教えてもいるビスコッティの美味しいお店『Da Migliana』のイチヂクのビスコッティが最高!

60年の歴史を誇るジェラテリア『ペルケ・ノ!』の今の季節しかないメローネ(メロン)が最高!! また食べたいですぅ。

近くの市場に行ってポルチーニも買いました。 そして、ユーロスターでローマへ。。。

Photo_10 Photo_12 Photo_13

|

2008年5月23日 (金)

フィレンツェ

フィレンツェ
着いた日は、ホテル到着が夜11:00過ぎていて、バタンキューでした。
今日は、朝からハードスケジュールをこなし、明日はローマに移動です。
1日充実な、大満足の時間を過ごすことができました

まず、イタリア料理に挑戦! ワイナリー見学もでき、2006年のキャンティークラシコ(黒ワインと言うらしい)を頂きながらの皆で作ったものがお昼ごはんとなりました。その後、ラ マルゾッコへエスプレッソマシンの作製工程を見学し、手作業で行っていて注文を受けてから生産し30〜40日で納めるとのこと。年間2500〜3000台生産しているらしい。

そして、夕食はフィレンツェで食べないと!と言われるビーフステーキを美味しく頂きました。

|

2008年5月20日 (火)

いよいよ・・・♪

明日から、イタリア行ってきます。 いろいろな刺激を受けて、皆さんへ報告ができるように勉強してきますので、楽しみにしていてくださいね  予定では、毎日ブログ更新していきますので、ワクワク&ドキドキしながらのぞいてください

|

2008年5月19日 (月)

カフェズ・キッチン生徒のお店

生徒のお店
学園長チェック

6月オープン予定の「ラウンジ」坂井さんのお店。本日、厨房設備が入りました
これから、お店らしくなっていきますよぅ~

|

2008年5月14日 (水)

紹介されました!

卒業生のお店 「ディーチャイ.」 (那良 敬子さん・雅さん)が雑誌で紹介されました

「オズマガジン」 カフェ特集 05.26/06.09合併号 (no.434) 39ページ

Photo Photo_2

|

2008年5月 8日 (木)

住友生命「フェリーチェ」撮影

毎月メニュー提案している住友生命の冊子「フェリーチェ」の撮影を本日行いました。テーマは、「暑さに負けないスタミナ料理」ということなので、疲れたときのパワーチャージになる豚肉と活力を出すのに必要なビタミンB1を含むにんにくネギとの組み合わせで「あっさりパワー豚どん」と新陳代謝を活発にしてくれるアスパラガスを使って「アスパラガスのカルボナーラ」と夏バテ予防ドリンク「梅干しとパセリの豆乳ドリンク」を提案しました

・・・もうすぐ暑い夏がやってきますね。・・・ということは、カフェズ・キッチンの受講生の方々、そしてカフェズ・オーナーの方々は、夏のメニュー試作にとりかかってくださいよぅ~

Photo

|

2008年5月 6日 (火)

アサヒ飲料 アンパンマンレシピー

アサヒ飲料のHPサイト上でのアンパンマンレシピー メニュー開発したものがアップされています。「春の新メニューを紹介!」ということで、アンパンマンのポテトオムライスアンパンマンのチョコレートパフェです。今後季節でアップしていきますよ  のぞいて見てください。

|

2008年5月 3日 (土)

カフェマナーコース

ゴールデンウィーク初日は、雨ですか。。。 皆さんは、どちらかへお出かけですか? 学園は、授業日にはあてていませんが、本日私は、お菓子の試作やメニュー提案する料理やデザートなど・・メニュー開発をやっています  

先日、ある生徒さんから質問を受けました。「学園は、調理授業が少なくないですか?」と。。。 「カフェマナーコース」では、カフェごはんメニューレシピーを増やして頂くために紹介し作製して頂いています。(そして、提供も) カフェビジネスコースや短期カフェビジネスコースでカフェメニューで提供するドリンクの基本を理解して頂き(この知識はどのお店でも必ず必要と考え)、きっかけ授業として食事メニューの授業をカフェビジネスコースで2回、短期カフェビジネスコースで1回用意しています。(ちなみにお菓子メニューは、カフェビジネスコースで2回、短期カフェビジネスコースで1回用意しています。)・・・学園の方針(考え方)としては、料理学校ではないので、ドリンクメニューの知識はどなたも必要な知識、食事メニューは、オーナー(自分)によってどんなメニューをやっていくか違うので、きっかけをさしあげ、どんなメニューをやっていくかを考え、フリーーコース・ケーキ&パンコース・カフェごはんコースなどなど1回完結授業で自分のレシピーを増やし知識を高めて頂こうという考えです。 カフェマナーコースでも食事メニューを増やして頂く為に、そして業務用の食材の利用法などもご紹介していますので、レシピー増やしたい方、接客技術やさらなる知識を得たい方は、受講下さいね。特に現場実地研修では、皆さん顔色がかわりこわばって、思うように動けないと言っています。やってみないと自分がどこまで理解しているのかわかりませんよ。もっとできると思っていたと答える方が多いですね。・・・実際は

写真は、先日のカフェマナーコースの授業風景です。

Photo

|

« 2008年4月 | トップページ | 2008年6月 »