« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »

2008年6月

2008年6月28日 (土)

青の洞窟

イタリアから帰ってきて、もう1ヶ月経つのですね・・・。早いです。そして、行ったことがなんだか遠くに感じます。また、行きたいです。何度行ってもイタリアは満足です

今まで行ったことがなかったカプリ島。小さいボートに私たち6人乗り込み、青の洞窟の出入り口が低いので私たちも寝るような格好になりいよいよ中へ・・・。体制がすごい状態で写真を撮ることに夢中になり、落ち着いて眺めることをせず終わってしまったというのが感想です 

Photo Photo_2

|

2008年6月27日 (金)

ケイコとマナブ8月号

おけいこ雑誌ケイコマナブ月号運をつかむスクール人脈カフェズ・キッチンが紹介されました 26ページです。見てください

Photo Photo_2

|

2008年6月24日 (火)

kashi-kashiイベント報告

6月22日(日)1:30より、「佐奈栄先生と行く カフェ&スィーツイタリアの旅 旅の報告会kashi-kashi会員さんも多数参加し、行いました。スライドショー、習ったティラミスの製作、製作工程を見てきたナポリ菓子 スフォリアテッラの再現製作、菓子フォト講座などなど・・・盛りだくさんで無事に終わりました  実際にkashi-kashiの会員さんたちと会えお話しできることは、身近に感じられ、いろいろな意見も聞くことができ、うれしいですね また是非このようなイベントなどを企画して頂けたらと思います。

みんなといっしょに私も、作ったスフォリアテッラをニコンS520で撮ってみました。リアル感をだしたつもりです

Kashikashi08622 Kashikashi08622_2

|

2008年6月23日 (月)

7月からの新設コース「カフェごはんコース」と「ドックごはん&お菓子コース」

6月後半となり、はやく梅雨が明けてほしいですね。 7月から、受講生のリクエストにお応えして2っのコースを行っていきます。 レシピーを増やしたい又は調理技術を学びたい方の為に「カフェごはんコース」と、最近ドックカフェをオープンする方やわんちゃんを飼っている方の為に「ドックごはん&おやつコース」の授業を行います。「ドックごはん&おやつコース」は、一般の方でも受講可能です。日程確認の上、ご予約お待ちします

|

2008年6月20日 (金)

美味しい!山盛りさつま芋あん

先日、知り合いから頂いた「あおばの手造りパン」 山盛りさつま芋あん ¥180

高さセンチのたっぷりさつま芋が入っていてとっても美味しいです  機会があれば、是非食べてみてください。

Photo Photo_2

|

2008年6月19日 (木)

「ラウンジ」オープン2日目

18日、授業が終わり、8時閉店だから・・・今から出れば間に合う ということで、坂井さんお店「ラウンジ」へ行き、様子を・・・・。 店に着き、坂井さんの第一声が・・「学園長! 学園の2階に置いてある機能のレジスターにしてよかった」と。いろいろな出ていくお金を考えると、やってしまいがちなのがレジスターの機能を下げ安いものにしてまうことです。経験上いえることは、そうすると、たぶん・・・また買い換えないといけなくなります。よーく考えてオーナーは、判断してくださいね。 坂井さんよかったね

夜8時過ぎると人通りも少なくなり、お店も落ち着いていました。コーヒーを注文し頂いてきました。おいしかったです 安心しました

Photo Photo_2

|

2008年6月16日 (月)

いよいよ明日!

いよいよ明日!
坂井由起子さんのお店「ラウンジ」が明日オープンです。(151店舗目)
学園長チェックに行ってきました。
17日、11:00オープンです。

|

2008年6月15日 (日)

卒業生のブログ紹介

毎日暑い日が続きますが、夕方から涼しくなるので体調管理しっかりしていかないとっ

短期カフェビジネスコースを卒業し、いろいろなステップアップの授業も受講し、自分の自信をつけることができ、いよいよ夢を実現するカフェズ・キッチンの生徒さんのブログです。 ケーキ作りの楽しさを知って頂けたこと、とてもうれしいです。そして、しっかり学園で知識を入れ自信をつけてくれたこともとってもうれしいです  カフェズ・キッチンの皆さ~ん いっしょにがんばりましょうね

|

2008年6月13日 (金)

ツアーでの集合写真

今回のツアー参加者の方々です。  お泊まり短期カフェビジネスコース卒業生の寺地さん(岡山から参加)やお店をオープンして約3年の先輩である小林さんなどなど・・・皆さん目的をもっての参加でしたし、私も授業以外で長い時間生徒さんといっしょにいるということもなかなかないので、いろいろなお話もできたし、いっしょに刺激を感じることもでき、よかったです  秋に、佐奈栄先生と行く カフェ&スィーツ 京都一泊の旅」を現在計画中です 受講生の方はもちろんのこと、卒業生の方々やカフェズ・オーナーの方々にも参加して頂き、よい交流ができたらと思っています

Photo

|

2008年6月12日 (木)

ローマのパティシェリア

 「CRISTALL DI ZUCCHERO」  00151 Roma Via di Val Tellina. 114

  おいしいケーキとともにおいしい飲み物を堪能

Photo カフェ シェケラート 2.6ユーロ

Photo_2 カフェ マキャート 1.4ユーロ    

|

2008年6月10日 (火)

おいしかったジェラート♪

フィレンツェで、ガイドさんにおすすめのジェラテリアを聞き、みんなで行って食べてきました

店名: 「Perche no!...」(ペルケ ノー)

私は、季節的に今しかないメロンのジェラートを食べました。

Photo Photo_2

|

2008年6月 8日 (日)

イタリア菓子「スフォリアテッラ」

イタリアツアーから戻って約2週間が過ぎ、ニコンのサイトkashi-kashi.comのイベントで、イタリアでのお菓子を再現するということで、毎日のように、「スフォリアテッラ」作りにはげんでいます。やっと、近いものができたような・・・ツアー参加者の方々いかがでしょうか ナポリの「GABRIANO」というお店で作製行程は見学できたのですが、レシピーはくわしく教えて頂けなかったので・・・。レシピーは、kashi-kashi.comで発表します

1回目

Photo_3            

 2回目→  Photo_5       

3回目→ Photo_6

Photo_7 本物は、                                                                         

|

2008年6月 6日 (金)

「ラウンジ」オープン準備中

短期独立開業トータルコースの坂井由起子さんのお店「ラウンジ」(渋谷区富ヶ谷1-10-4 パークサイド木暮1F)が、もうすぐオープンとなります。お時間あるカフェズ・キッチン受講生の方々、お手伝いよろしくお願いします  引き渡しが終わり、ただ今自分たちの準備中です。ドックカフェということで、トリマーのパートナーさんと共に毎日微調整にはいっていることでしょう。授業で私が言っているように、「シールはがしスプレー」を使って、什器備品の整理をしていました 便利ですよ~ 私が現場にいたときは、なかった・・・

Photo

うちのわんこたちは、ドックバスの体験をしました  気持ちよさそうでした。。

Photo_2 コッコです。(パピヨン)

Photo_3 Photo_4           マロンです。(チワワ)

そこで ドックカフェを検討している方や犬を飼っている方が多くなってきた中、カフェズ・キッチンも対応するコースを準備しています。自分も犬を飼っているので、飼い主の気持ちなども理解できるし、大学で食物学を勉強していたので、それも少しは役に立つとそして、要望にもお応えして・・・「ドックごはん&おやつコース」を7月から行います。興味のある方、お問い合わせ下さい。

|

2008年6月 4日 (水)

「チキンとポルチーニのパスタ」♪

イタリア フィレンツェの市場で買ってきた「ポルチーニ」と、ナポリの食材屋さんで買った「パスタ」を使って「チキンとポルチーニのパスタ」作ってみました  「ポルチーニ」は日本でいう「松茸」に相当するもの。今回教えて頂いたフィレンツェの料理教室の先生が、もう少ししたら、生のポルチーニが出回ると・・・。食べてみたかった、残念

Photo

 Photo_5

|

2008年6月 2日 (月)

モダン・インテリア no.12

また天気が悪くなって、気分がすっきりしませんね

 『モダン・インテリア』 (クラスティーナ)no.12 夏号、94~95ページで「カラダが目覚めるパワーチャージ・モーニング」というテーマでメニュー提案&作製しました。見てください

Dsc_0387 No12

|

« 2008年5月 | トップページ | 2008年7月 »