« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »

2008年10月

2008年10月30日 (木)

カフェズ・カフェにて「ハロウィンカフェ」無事に・・・

カフェズ・カフェの1日限りのイベント企画「ハロウィンカフェ」が無事に終了しました! 限定メニュー「パンプキンパイ」と「パンプキンプリン」で~す とてもおいしいデザートを研修スタッフが腕をふるってくれました  ご利用頂いた受講生の方々、ありがとうございました。そして、本日より学園長カプチーノ」はじまりましたので、お試し下さい

Dsc09644 Dsc09648          Photo

|

2008年10月28日 (火)

オープン告知

齋藤敬太さん(カフェビジネスコース) 168店舗目 11月5日オープン  「Tiptop cafe」 千葉県我孫子市我孫子1-8-17 ル・ソルボンヌ103

カフェズ・キッチン受講生の方、お手伝いよろしくお願いします。自分のお店オープンの前に予行練習をしてください

|

2008年10月27日 (月)

卒業生のお店「Vicolo del gatto」へ・・・

10月30日オープンの卒業生のお店、坂口昌則さん (独立開業トータルコース)「Cafe Vicolo del Gatto」へ、学園長オープン前チェック に行ってきました。(千葉県柏市旭町2-6-5 Gクレスト1階) お店の看板猫にもご対面 営業部長にも会うことができ、これから沢山のお客様を招いていってください。。。 細かいチェックが終了し、試食へと・・・ とってもおいしく頂きました はじめのうちは提供時間がかかってしまうと思うので、もう少し絞り込んでお客様においしい味を理解してもらい再来店して頂くよう頑張りましょう

「ボロネーゼ」、ジューシーな「ハンバーグステーキ」、マイルドな「ビーフカレー」、「タルト オ フロマージュ」、「クラシックショコラ」、「タルト ポワール」、「ブレンドコーヒー」を頂きました。

Photo Photo_2

Photo_4

                                                                                         

Photo_8

Kohi

Photo_5

Photo_9

|

2008年10月25日 (土)

「タックカフェ」オープン♪

166店舗目長谷部貴子さん(短期カフェビジネスコース) 「tack cafe」  埼玉県北足立郡伊那町羽貫1261-1  10月20日オープンしました エコバック頂きました。あいがとうございま~す

Photo Photo_2

Photo_3

|

2008年10月21日 (火)

カフェズ・カフェにて「ハロウィンカフェ」を・・・

佐奈栄学園2階 会員カフェ(受講生のみ) 「カフェズ・カフェ」にて、1日限定「ハロウィンカフェ」を行います。

日 時 : 10月30日(金) 1:00~6:00

メニュー内容は、「パンプキンパイ」と「パンプキンプリン」をご用意してお待ちします。卒業生の方々や仕入れ業者の方もご利用ください。

|

2008年10月20日 (月)

カフェズ・キッチンのオリジナルブレンドコーヒー

コーヒーの授業でも受講生の方々に言っているように、自分のお店のブレンドコーヒーの味は、私たちオーナーが決めていかないといけません いろいろなブレンドコーヒーを味わって自分のお店のブレンドコーヒーの味わいを決めていきましょうね

カフェズ・キッチンでは、4種類のオリジナルブレンドコーヒーを作りました。一度味わって勉強してみてください。焙煎業者さんと「あーでもない・・・こーでもない」と要望を言い出来た、学園長こだわりの4種類 自信作です。販売していますのでご購入ください。

Photo 「orijinaruburenndo4.pdf」をダウンロード

|

2008年10月18日 (土)

「チーズケーキパフェ」試食!

復活「チーズケーキパフェ」を食べてきました 中の材料が若干変わっていましたが・・・。お客様で食べている方がいて、うれしかったで~す

Photo Photo_2

|

2008年10月17日 (金)

「アリスカフェ」へ・・・

先日、卒業生の梅田さんのお店「アリスカフェ」へ行ってきました。 白を基調とした清潔感のある、そして落ち着けるお店で、梅田さんの思いがきちんとデザイナーさんに伝わり、カタチとなったのではないかと思いました。授業でも言っているように、パートナーとなるカタチにしてくれるデザイナーさんや設計士の先生は本当に自分と相性の合う方で飲食店作りに手慣れていて沢山の演出ネタを持っていて見せ方がわかっている(マトが的確である)方を選んでくださいね ランチとロールケーキを頂いてきました。コーヒーも美味しかったです  お客様もとぎれることなく入ってきて安心しました。

Photo Photo_2

Photo_3

|

2008年10月16日 (木)

卒業生のお店 オープン報告

10月も続々オープンです

宮崎敏弘さん (短期カフェビジネスコース) 165店舗目 10月11日オープン 「ChaCha cafe」  渋谷区本町2-39-1 最寄り駅 初台 (不動通り商店街側)

オープン告知は・・・

長谷部貴子さん(短期カフェビジネスコース) 166店舗目 10月20日オープン 「tack cafe」  埼玉県北足立郡伊那町羽貫1261-1 

坂口昌則さん (独立開業トータルコース) 10月30日オープン予定 「Cafe Vicolo Gatto」  千葉県柏市旭町2-6-5 Gクレスト1階  *10月25日プレオープンです。

齋藤敬太さん(カフェビジネスコース) 10月下旬オープン予定 「Tiptop cafe」 千葉県我孫子市我孫子1-8-17 ル・ソルボンヌ103

カフェズ・キッチン受講生の方、お手伝いよろしくお願いします。予行練習をしてください

|

2008年10月10日 (金)

「チーズケーキパフェ」が・・・

私が大学を卒業して就職した洋菓子店が60周年を迎えました。ここで私は、直営店で提供するデザートの商品開発5年ほどしていました。社長の「洋菓子店らしいデザートを作りなさい!」という大きなコンセプトをもとにいくつかのヒット商品を作ることができ、それが今の自分の自信につながっています。商品開発は、自分に合っているのか大好きです しかし、なぜか材料の組み合わせやできた商品が時代に早すぎているらしく、何年か後に「あれ~? とっくに私が考えていたのにな・・・」ということが幾度とあり、悔しい思いをしてきました。私の商品開発した「チーズケーキパフェ」も実は2回ほどストップがかかり、 世の中にでるタイニング(1992年デビュー、「週刊読売」にとりあげられました)は遅くなりました・・・が、ヒット商品となり、自分では大満足です。それが、今復活しているとのこと。自分が作ったパフェを食べに行かなければ・・・ こっそり、食べに行かれた方のブログ画像をみましたが、「盛りつけ方が、許せん チーズケーキを寝かせては駄目 たたせて」 そして、皆さ~ん食べ方は、チーズケーキをパフェグラスからとらず、中に入っている他のものといっしょにこぼさず混ぜて食べてくださいね。これが美味しい食べ方です。パフェは、混ぜて食べるのがツウの食べ方と私の持論です

今までの経験やノウハウを1人でも多くの方々に伝えていきたいという気持ちから「デザートクリエイター」という資格として発信しています。11月に試験を行います。是非、チャレンジを

Photo_8

Photo_6

|

« 2008年9月 | トップページ | 2008年11月 »