« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »

2009年2月

2009年2月27日 (金)

テレビ出演します!!

デザートクリエイター資格にチャレンジということで、ふかわりょうさん、三船美佳さん、AAAの皆さんに挑戦をして頂き、私・・・出演してきました

番組名:テレビ神奈川又はMXTV 『channel-a(チャンネル・エー)

放送予定日: テレビ神奈川 3月19日(木)22:00~22:54 又は MXTV 3月21日(土)26:30~27:24 又はこちらで確認下さい。

Photo_6 Photo_7          Photo_8

|

2009年2月26日 (木)

相田翔子さんのラジオ番組に・・・

ラジオ出演します

FM NACK5 79.5FM「相田翔子サウンドストロール ~カフェ・ソレイユ」に春出版予定の「イタリアのカフェ&ドルチェ」の本紹介もかねて、ゲスト出演しました。 放送日は、3月7日、14日、21日、28日の計4回で、AM9:30~10:00となります。聞いてくださいね

Photo_4 Photo_5

|

2009年2月21日 (土)

卒業生のお店 本日オープン!

堀内孝春さん(短期カフェビジネスコース) 173店舗目 2月21日(土)オープン  「空飛ぶしっぽ」 世田谷区代沢4-34-16 キャトル代沢1F  6805-3186  営業時間 9:00~21:00  定休日 毎週月曜  モーニング、ランチ、焼きたてパンなどなど・・・  

|

2009年2月16日 (月)

名古屋2日目

お天気に恵まれ(しかし、昨日とうってかわって寒い)、モーニングのはしごからスタート当たり前のように、コーヒーを注文すると、トーストやスクランブルエッグやヨーグルトがついてくる。行ったところは、何種類からの中から選べるのでうれしいです。ちょっと離れた市に行くと、どんどん品数が増えるらしい・・・。前に一度行ったところは、トーストにゆで卵、茶碗蒸しがついてきましたぁ  そして、学園のオリジナルブレンドコーヒーも作って頂いている共和コーヒー店にお邪魔をして、工場見学。その直営店でカフェズ・キッチンの卒業生 高橋さんが働いている。行くたびに立派なふるまいになっていて味がでてきました  さらに、最後をしめくくる「味噌煮込みうどん」を食べ、皆東京へ・・・

Photo Photo_2          Photo_3

|

2009年2月15日 (日)

名古屋 1日目

京都に引き続き、今回は「おでかけステップアップ in名古屋」へ出発!
お昼に名古屋に着き、まず腹ごしらえ。あんかけパスタで有名な「チャオ」で皆思い思いのパスタを選び、いただきま〜す。私は、薄焼き卵をひいたナポリタンのスモールサイズ\780を食べました。そして、ノリタケへ行き、お買い物。マグカップが今の流行りということで購入。
大須商店街へ行き、ぶらぶら…。「珈琲ぶりこ」で紫芋のモンブランラテ\650をいただきました。
そして、メインであるひつまぶしを食べ、終了!ではなく…「CAFE THE BEST」へ。遅くまで営業していて、フードメニューが充実していてボリューム満点!! フードは、さすがに入らないのでケーキ頂きました。
さて、明日は、モーニングはしごだぁ♪

|

2009年2月13日 (金)

卒業生のお店 オープン報告

矢澤玲子さん(カフェビジネスコース) 172店舗目 1月15日(木)オープン  「れの かまくら」 神奈川県鎌倉市浄明寺1-9-6  営業時間 木・金・土 11:00~6:00  天然酵母パン&お菓子をご用意しています

先崎ようこさん(独立開業トータルコース) 174店舗目 2月28日(土)オープン  「Lilas Cafe」 川崎市中原区木月1-5-13  ドックカフェ  2月17日(火)プレオープンです。予行練習をするため、カフェズ・キッチンの受講生の方々、ご協力お願いします。お待ちしま~す!  

先日、先崎さんのお店の「学園長チェック」に行ってきました。先崎さんは、独立開業コースの受講生なので、必要な器具・道具がいくつ必要かからはじまり、オープン前の器具・道具の位置配置などなど・・・チェックをしていきます。この位置配置がかなり日々の業務に重要になってきます。経験している方であれば、どこに何を置いたらいいかはすぐわかるかと思いますが、初めてだとわかりません。独立開業コースは、いっしょにオープンに向けてサポートし進めていきますので、安心しながら自分らしいお店を作ることができるかと思います。夢の実現に向けて頑張っていきましょう

|

« 2009年1月 | トップページ | 2009年3月 »