« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »

2009年5月

2009年5月31日 (日)

「わんにゃん茶館」6月4日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 黒鉄ヒロシさんからのオーダーは・・・「お酒飲みで、ヘビースモーカーな方に似合う紅茶(HOT)をお願いしたい」との事。私こと学園長は、お酒は飲みますが、タバコは吸わないので、吸う方々からのアドバイスを頂きながら、決定 最高峰のお茶 中国の「キング オブ キームン」(100g 6,000円位)、葉が小さく整っていて新芽だけを集めたとてもきれいな茶葉です。上品な味わい。お酒好きということなので、リキュールを入れても飲んで頂こうと・・・何にしよう?? 色々試した結果、香りも楽しめるキルシュワッサーさくらんぼのブランディー)に決めました。さて、黒鉄さんは、気に入ってくれたでしょうか? 3~4口・・と口にはこんでくれたので、ですかね そして収録後、記念撮影しました

Photo Photo_2       Photo_3       Photo_4       Photo_5       Photo_6

|

2009年5月28日 (木)

「わんにゃん茶館」5月28日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 チェン ミンさんからのオーダーは、「カフェインの入っていない飲み物」ということなので、暖かくなってきたので、冷たいの飲み物でヘルシーなフルーツを使ったソフトドリンク「たっぷりブルーベリーヨーグルト」にしました 恒例の手作りお菓子は、「ビスコッティ」。

Photo_6 Photo_7          Photo_8

|

2009年5月24日 (日)

卒業生のお店 オープン報告

榊原雅樹さん(カフェビジネスコース) 178店舗目 2月23日(月)オープン  「談話室 コロボックル」 山梨県甲府市塩山上於曽1585 0553-33-7988 営業時間 平日 11:30~22:30 土・祝前日 11:30~23:30 日・祝 11:30~17:30 定休日 月曜日 JR中央本線 塩山駅北口   

清水道子さん(カフェビジネスコース) 179店舗目 4月27日(月)オープン  「シェ・シミズ」 町田市野津田町140-3  042-734-5750  営業時間 ランチタイム 11:30~14:30 ディナータイム 17:00~22:00  定休日 水曜日・日曜日の夜  野津田車庫行バス 並木下車 徒歩5分 野菜の素朴さと美しさを生かしたフランス料理の小さなレストラン

|

2009年5月21日 (木)

「わんにゃん茶館」5月21日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 豊口めぐみさんからのオーダーは、「さっぱりめのバニラティー」ということで、ニルギリの茶葉を使って、イギリス式の蒸らすミルクティーとしました。バニラビーンズをたっぷりいれて・・・  そして、恒例の手作りお菓子は、「塩スイーツ ガレット」です

Photo Photo_2          Photo_3          Photo_4          Photo_5

|

2009年5月17日 (日)

カフェビジネスツアー5 日目

ミュンヘンへ到着。肌寒く、小雨。今回は、雨がつきまとっていました!?
観光も兼ねてカフェ巡りへ。ウ゛ィクトゥアリエンマルクト市場ではホットドッグとフィッシュ&チップスとフレッシュキャロット・リンゴジュースを頂き、土曜日ということもあり、すごい人々…、お昼からビールを飲んで楽しんでいる方々の多さにびっくりしました。
最後の晩餐は、1589年設立の『ホーフブロイハウス』へ行き、ビールを好んで飲まない私にも飲めるビールを楽しみました。
来年は、どの国のカフェ事情を学びにいくか!?
 

|

2009年5月16日 (土)

カフェビジネスツアー4 日目

朝から気合いを入れてカフェ巡り!
まず、ガイドさんおすすめカフェ『cafe fingenos』へ。沢山のケーキもあり、目を引いたものは、DreierMix 2.6ユーロ。リンゴ・ニンジン・金柑のミックスジュースです。
お店の雰囲気も心地よい。観光をしながら、どでかいプレッツェル(350円/ケ)を見つけ購入! 色々な種類があった中、チーズ味とグラニュー糖がかかったドーナッツに似たものにしました。私の顔以上な大きさ。見た目以上に美味しかったです♪

|

2009年5月15日 (金)

カフェビジネスツアー3 日目

列車でウィーンからザルツブルクへ移動し、オーストリアの伝統的なお菓子で『モーツァルトボール』というチョコレートボールを実習。マジパンにピスタチオペーストをまぜ、ヘーゼルナッツペーストで包み串に刺してチョコレートをコーティングして乾かし、串を外し穴をまたチョコで埋めて包み紙に包み出来上がり。このお菓子は、認定されたもののみ包み紙にモーツァルトの顔が印刷される。感じたことは、こちらの方々はマジパンがお好き!?夕食は、オーストリア料理を満喫! デザートは、『ザルツブルガーノッケル』という簡単に言えばスフレをお好みでラズベリークリームチーズをのせて頂くらしい。
 

|

2009年5月14日 (木)

カフェビジネスツアー2 日目

あいにくの小雨と肌寒い気候ですが、朝からオープン前のカフェにお邪魔をしてウィーンの代表的な飲み物『アインシュペナー』のデモンストレーション。ダブルエスプレッソに甘味がついていないホイップクリームをトッピングし、パウダーシュガーをふり出来上がり。飲み方は、混ぜずにまずコーヒーを上手に頂き、デザート感覚でコーヒー味のホイップクリームを味わう。なので飲んだ後は、口にホイップクリームがつく。温かい飲み物なので冷たい手を温めたり、運転しながらも味わえたり、そして必ず透明のグラスを使用! なぜならば底上げして量を誤魔化してないことを見せる為だそうだ。また、お国柄の飲み方を勉強出来ました♪
 

|

2009年5月13日 (水)

カフェビジネスツアー1 日目

起きたら思っていたよりも寒く、雨が…。傘をさして地下鉄とバスに乗り本日の研修先であるザッハートルテ作りを学ぶため、スクールへ。本物の味と作り方が学べ、皆大満足!! いつもの味よりも意外に軽い味でした。チョコレートを綺麗にコーティングするにはまだまだの腕前の私たち。でこぼこしないように、なめらかな状態に作らなければなザッハートルテと呼べない商品となり、チョコレートケーキとなるそうです。その後、食べ比べをするためにホテル ザッハーへ行き、アインシュペナーとともに試食。日本でも食べている甘味を感じる味わいでした。その後、デメールへ。夕食は、ウィーンのカツレツやクレープの細切りが入ったコンソメスープ、そしてまたザッハートルテ風ケーキを頂きました。
 

|

2009年5月10日 (日)

わんにゃん茶館5月14日放送♪

今回のゲスト 北村薫さんからの飲み物のオーダーは、「カモミールティー 茶葉をアールグレーベースにするか、セイロンをベースにするか迷い・・・、セイロンの茶葉をベースにし、カモミールを入れました。満足して頂けたかな  恒例のお菓子は、「桜餅風パウンドケーキ」にしました。

Photo_3 Photo_4          Photo_5          Photo_6          Photo_7      

|

2009年5月 9日 (土)

わんにゃん茶館5月7日放送♪

今回のゲスト 宮地真緒さんからのオーダーは、「バナナジュースを・・・」ということなので、私のひとひねりを加え、「ラズベリーとバナナのジュース」としました。個人的に、バナナだけのジュースは、飽きてしまうので何か違う味がほしいと思いませんか  恒例のお菓子は、「チーズケーキ」です。あっという間になくなったそうです。楽しみにしてくれているようで、うれしいです

Photo Photo_2

|

2009年5月 2日 (土)

ワンセグ番組「ランチボックス」に出演します!

ワンセグ番組って、ご存じですか?? 携帯やカーナビで見られるテレビ番組で(実は、私も知りませんでした・・・

番組名:「ワンセグ ランチボックス」 (木佐彩子さん司会)

放送日:NHK携帯ワンセグ2  5月5日(火)12:00~12:40の番組

コーナー名:「自宅でカフェ気分」12:10~ 学園長がアレンジドリンクとスイーツを紹介

是非見てください

Photo_2 Photo_3          Photo_4          Photo_5

|

2009年5月 1日 (金)

ステップアップコース「カフェのアレンジドリンク」

5月のステップアップコースとして、「カフェのアレンジドリンク」を5/15(金)A(11:00~13:30)・B(15:00~17:30)の2クラス受講者、募集中です。レシピーを増やしたい方は、是非都合をつけて受講下さい。1っでも多くのレシピーを持っていた方が、後々とっても楽ですよ 卒業生の方、カフェズ・オーナーの方々にも是非参加して頂きたいです。すぐにお店で導入できるドリンクを紹介します。夏に向けて、ブレンダーミキサーとフレーバーシロップを使ったアレンジドリンク(スムージーも含む)を作ります。 受講料は、受講生&卒業生¥5,300、協会会員・独立開業コースやカフェマナーコースなどのトータルコースの方は¥4,500となります。 お待ちしています

|

« 2009年4月 | トップページ | 2009年6月 »