« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »

2009年6月

2009年6月30日 (火)

「わんにゃん茶館」7月2日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 夏樹陽子さんからのオーダーは、「温かいカフェオレ」とのこと。青井アナウンンサーより、難易度の高いモノをというリクエストにお応えし、コーヒー抽出は、ネルドリップで学園オリジナルブレンドの「味わい楽しみブレンド」を使い、まったりした味わいを出し、そしてフランス風の本格的カフェオレの作り方である、コーヒーとミルクを同時に注ぐ方法でいこうと決定 銅製のカフェ・オ・レ ポットを使い演出効果をねらっていきましょう そして、カフェオレボールでたっぷりな量を いかがでしたでしょうか

恒例の手作りお菓子は、授業で生徒に好評だった「クランベリーとくるみのパイ」です

わんにゃん茶館のHPで、わんにゃんドリンクレシピコーナーができました チェックしてくださいね

Photo_2 Photo_3          Photo_4                              Photo_6 Photo_5           Photo_7

|

2009年6月25日 (木)

カフェズ・オーナー(卒業生のカフェオーナー)の皆さんへ

カフェズ・キッチン卒業生でお店を出された方々である、『カフェズ・オーナー』の皆さんへ

卒業生の店舗数が180店舗 目の前となってきました。(カウントダウン状態です) 一昨年より、卒業生のカフェオーナー「カフェズ・オーナークラブ」を発足し、第三回目となる集まり会は、カフェ好き♪ Vol.21でご案内したように、8月15日(土)14:00~17:00 佐奈栄学園で行うということで進んでいます。久しぶりに、皆さんに会えることを楽しみにしています。 カフェズ・オーナー(卒業生のカフェオーナー)の皆さんから、「やはり毎日の営業に追われ、メニュー開発が大変です! 学園からもっと情報や勉強会を計画してほしい・・・」という声が多いので、カフェズ・オーナーの皆さんにも参加できる内容の授業をこれからもっと考えていこうと思います。そこで、学園HPでもご案内しているステップアップコースカフェごはんコースに是非、カフェズ・オーナーの皆さんにも受講して頂きたく、お知らせ致します。要チェック 

|

2009年6月24日 (水)

「わんにゃん茶館」6月25日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 内田恭子さんからのオーダーは、「ピンクレモネード」との事。かわいい&淡いピンク色に仕上げるか、すこしピンク色を濃くして仕上げるか・・・迷ったあげく、かわいい&淡いピンク色に決定 ローズシロップを入れて仕上げ内田さんも満足して頂けたかと思います 最後に、黒田さんと青井さんもおいしく飲んで頂けました そして、恒例の手作りお菓子は、「メープルシロップのベイクドチーズケーキ」をお持ちしました。メープルシロップたっぷり入りのチーズも2種類使用してリッチに仕上げました。

Photo Photo_2          Photo_3          Photo_4          Photo_5

|

2009年6月18日 (木)

わんにゃんレシピ 「ラズベリーとバナナのジュース」

NHK BS2 「わんにゃん茶館」 2009年5月7日に放送した宮地真緒さんからのオーダードリンク 「ラズベリーとバナナのジュース」 1杯分のレシピです。

(材 料)バナナ 約1本分、牛乳 80㏄、ラズベリーソース 30㏄、氷 7~8ヶ

(作り方)1.バナナを7㎜幅ぐらいにスライスする。 2.ブレンダーミキサーに、スライスしたバナナ、牛乳・ラズベリーソース・氷5ヶくらいを入れ撹拌する。 3.グラスに、氷を2ヶくらい入れ、ラズベリとバナナのジュースを注ぐ。 4.カラーピックにスライスしたバナナを刺し、トッピングし仕上げる。

Photo

|

2009年6月17日 (水)

「わんにゃん茶館」6月18日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 風花舞さんからのオーダーは、・・・「宝塚時代によく飲んだミックスジュースが飲みたい・・・」との事。東京では余り見かけないドリンクなので、関西の喫茶店でアルバイト経験のある方に手ほどきを受け、おいしいミックスジュースが出来ました みかん・黄桃をを使わず贅沢な白桃・パイナップル・バナナを使い、提供 ゴクゴクおいしく飲んで頂けました。とても満足です そして、恒例の手作りお菓子は、「白ごま油を使った抹茶のシフォンケーキ」で~す 

Photo Photo_2          Photo_3                              

Photo_8 Photo_9 Photo_10

|

2009年6月14日 (日)

夏の「お泊まり短期集中カフェビジネスコース」受講生募集中!!

ご要望にお応えして、夏の「お泊まり集中短期カフェビジネスコース」を行います。遠方の方や、決まった時間がとれない方、物件が決まってしまった方、お店は出来たけれど不安・・・という方々におすすめのコースです。

ポイント  1.基礎コースの短期カフェビジネスコースと同じ内容が集中して短期間で学べます。 2.ほとんどの授業で学園長の直接授業、指導が受けられます。 3.カフェプランナー4級・デザートクリエイター3級受験資格が得られます。 4.プラス133,000円でカフェビジネスコースへの編入が可能です。 5.トータルコース(独立開業トータルコースカフェマナートータルコース)への編入が可能です。 6.学費ローンがご利用になれます。(6回・12回・18回) 7.通学生としての入学特典が受けられます。(入学ガイドに記載)

日程: 2009年7月25日(土)~28日(火)の全4日間

地方には、カフェビジネスを養成するスクールが少ないと言うことで、毎回、北海道から沖縄まで幅広くいらっしゃいます。前回も、札幌・山梨・京都・名古屋・宮崎・鹿児島などなどいらっしゃいました。私も関東近郊のカフェ事情以外を知ることができ、この出会いをいつも楽しみにしています。夢の実現に向けて頑張りましょう

|

2009年6月10日 (水)

「わんにゃん茶館」6月11日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 市毛良枝さんからのオーダーは・・・「近所においしい紅茶が飲める喫茶店がなかなかないので、おいしい温かい紅茶が飲みたい・・・」との事。ではでは、インド ダージリン地方のスーレニ農園の今年の一番摘みであるファーストフラッシュダージリンを飲んで頂こうと、決定 とても上品な香りと隠れた甘み、そしてこの茶殻を見てください 茶を摘んだ状態の1芯2葉ですよ  喜んで頂けたでしょうか??  青井さんの紅茶の抽出、手慣れてきました そして恒例の手作りお菓子は、「ブルーベリーパウンドケーキ」です

Photo Photo_2       Photo_3       Photo_4       Photo_5       Photo_6

Photo_7 Photo_8   

|

2009年6月 7日 (日)

生徒さんのお店 チェック!

2005年10月オープンした小林香保里さんのお店「JASPER」(千葉県市川市北方町4-1914-4)に行ってきました。オープン後、自分らしさを出していくことは大切なことなのですが、同時にどんどんモノも増えていくので、それをしっかりと整理整頓をしていかないとお家のようになっていってしまいます。小林さんのお店は、スペース貸しをし雑貨販売もしていますが、どんどん品数が増えて、カフェではなく雑貨屋さん状態になっていってしまいました。なので、いったん整理をして気分一新しないとお客様が落ち着いてカフェを利用してくれなくなってしまうし、パンの販売もしているのですが、目立たなくなりもったいない状態になっていました。そこで 改善していけるモノはしていこうと話し合い(会議)をし、メニューも見直しをし、先日チェックにいってきました。ビーズ教室&カフェという大きなコンセプトでしたので、ビーズ教室の先生らしく、照明もちょっとした演出をしたり、カウンターもパンの販売を積極的にアピールしたり、カウンター席として使用していたイスも脚をカットし再利用などなど・・・ 頑張りました 追加したメニュー「厚焼きホットケーキ」は、上手に焼けていておいしかったです。ボリュームもGood

                    Photo_3          Photo_4 Photo Photo_2

|

« 2009年5月 | トップページ | 2009年7月 »