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2009年10月

2009年10月20日 (火)

「わんにゃん茶館」10月22日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 安田美沙子さんからのオーダーは、「ハワイアンで、コーヒーをベースに・・」ということなので、またまた青井さんの腕を磨いてもらい、エスプレッソマシンとホイップクリームマシンを使い、ホワイトチョコドリンクにエスプレッソ、マンゴーを合わせて、名付けて、「マンゴーホワイトココエスプレッソ」としました よく混ぜて飲み、飲んだ後味は、ほのかなマンゴーの香りの中に、意外にさっぱりなホワイトチョコドリンクとホイップクリーム、最後にエスプレッソが口の中に広がるドリンクです  恒例の手作りお菓子は、イタリアの焼き菓子「バーチディダーマ」(貴婦人のキッスの意)をお持ちしました。

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2009年10月19日 (月)

「カフェ&レストラン」11月号

「カフェ&レストラン」(旭屋出版)11月号 最新サンドイッチ特集に、私こと学園長が~基本レシピ&提供方法の工夫 カフェでおすすめ、サンドイッチレシピ~を紹介(73ページ~77ページ) 残念ながら本はモノクロページなので、写真でもお楽しみ下さい。レシピは、本を見てね

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2009年10月13日 (火)

「わんにゃん茶館」10月15日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 岸本加世子さんからのオーダーは、「静岡出身なので、ぬるめの深蒸し煎茶をジョッキぐらいの大きさでゴクゴク飲みたい・・・」ということなので、静岡県牧ノ原市の深蒸し煎茶を用意し、65度の温度まで下げた湯を使い、そして学園長の『ひとひねり』として、秋を感じて頂くために巨峰のフリーズドライを入れても飲んで頂く、2倍楽しめるドリンクとしました  深蒸し煎茶 巨峰添え  岸本さん、飲みほしてくれましたぁ 恒例の手作りお菓子は、「紅いもマーブルケーキ」です。

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2009年10月 6日 (火)

「わんにゃん茶館」10月8日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 深沢邦之さんからのオーダーは、「アイスコーヒー」ということで、コーヒーミルクも甘味も入れずにブラックで飲んで頂くために、サイフォンで抽出した「さっぱりアイスコーヒー」をお出ししました。 ゴクゴクときれいに飲んで頂きました 満足です そして、恒例の手作りお菓子は、「梅干しのパウンドケーキ」をお持ちしました。

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2009年10月 4日 (日)

「わんにゃん茶館」10月1日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 水谷八重子さんからのオーダーは、「カフェオレ」ということで、スペイン風のカフェオレ「ハニーカフェコンレーチェ」にしました。エスプレッソマシンの扱いに慣れてきた青井さんなので、大丈夫でしょう この見た目の美しさは、それぞれの比重に関係します。まず、一番重いはちみつを底に入れ、次に2番目に重いスチームドミルク+フォームドミルクを注ぎ、最後にエスプレッソを静かに注ぐと、このとき一番軽いフォームドミルクがエスプレッソの上に上がってきます。それにより美しい4層になるのです  恒例の手作りお菓子は、「あずきミルクマフィン」をお持ちしました

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2009年10月 1日 (木)

「わんにゃん茶館」9月24日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 森泉さんからのオーダーは、「カフェラテが好きなの・・」ということで、学園長オリジナルナッツナッツカフェラテ」と決まり マカデミアナッツシロップとココナッツシロップとアーモンドスライスなので、ナッツ×3になってしまいましたが・・・ おいしく飲んで頂けたようです。そして、恒例の手作りお菓子は、「米粉のロールケーキ」です

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