« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »

2009年11月

2009年11月28日 (土)

「わんにゃん茶館」11月26日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 高橋恵子さん、秋山佑奈さん親子からのオーダーは、「野菜ジュースをお願いします!」ということで、季節と効用を考え、『ビタミンたっぷり野菜ジュース』に決定 ビタミンA・ビタミンC・鉄分を含んだ、飲みやすいものを作ろうと、手がみかんを剥くために黄色になり、小松菜やほうれん草を手でちぎり緑色になりながら、試作をし美味しいモノができました。自信作です  今回のお菓子は、「黒胡椒とパルメジャーノチーズ ケーキバー」をお持ちしました。 数日後、高橋さんから「おいしかった」というメッセージを頂き、

Photo Photo_2          Photo_3          Photo_4

|

2009年11月21日 (土)

「カフェ&レストラン」12月号に・・・

カフェ&レストラン」(旭屋出版)12月号 82ペ-ジから87ページに、日本カフェプランナー協会並びにカフェズ・キッチンが取り組んでいるタバコの「店頭表示」を紹介。卒業生のお店4店舗も紹介。カフェオーナーの方々、これを機会にどうぞ意識付けを

|

2009年11月18日 (水)

『わんにゃん茶館』11月19日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 高橋尚子さんからのオーダーは、「熱いのが苦手なので、冷たいお茶を・・・」ということで、カフェズ・キッチン 基礎コースの授業で生徒さんからもおいしいと好評の学園長オリジナルアイスほうじ茶ピーチラテにしました。日本茶を使ったアレンジドリンクは、これからカフェのメニューにもどんどん取り入れてほしいメニューの1っです。 恒例の手作りお菓子は、「あんこと甘納豆のマフィン」をお持ちしました

Photo_6 Photo_7          Photo_8          Photo_9          Photo_10

|

2009年11月15日 (日)

卒業生のお店 190店舗となりました!!

松岡 温子さん(短期カフェマナーコース) 「ポエム・デ・リラ」 190店舗目 千葉県柏市十余二313-165 営業時間 11:00~18:00頃 定休日 水・木 柏の葉キャンパス駅 ギャラリー&カフェ&小物雑貨

|

2009年11月12日 (木)

『わんにゃん茶館』11月12日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館」 藤田朋子さん・桑原哲也さんご夫妻からのオーダーは、「大好きな炭酸が入ったフランス風の飲み物を」ということで、見た目も楽しんでもらえるカシスオレンジスカッシュに決定 余り甘すぎず、さわやかな飲み物にしてみました。旦那さまがおいしい~とゴクゴクと飲んでくれ、そして、今回の手作りお菓子「いちじくのケーキ」も喜んで頂いたようで、 生の演奏素敵でした

Photo Photo_2          Photo_3          Photo_4          Photo_5

|

2009年11月 5日 (木)

「アントレ」12月号に

アントレ」(リクルート)2009年12月号(10月27日発売)に、私こと学園長のインタビュー記事が45ページに載りました。 タイトルは、~発掘!あなたに眠る「独立資源」

Entre_syou Entre45p_syou          Photo          Photo_2

|

2009年11月 4日 (水)

卒業生のお店 オープン報告

小谷  和照さん(短期カフェビジネスコース) 「Hinata Cafe」 10月1日オープン 189店舗目 国立市東1-14-11 国立1F JR中央線国立駅南口 旭通り沿い 徒歩3分 ハワイ コナコーヒーとロコモコがおすすめです。

|

2009年11月 3日 (火)

『わんにゃん茶館』11月5日放送♪

NHK BS2「わんにゃん茶館] 清水章吾・ハルマンさん夫妻からのオーダーは、「コーヒー好きなので、おいしいコーヒーを飲ませて・・・。」ということで、新豆コロンビア 「サンチュアリオ」をネルドリップで抽出し味わって、楽しんでもらおう うれしいことに、おかわりをリクエストされ、沢山飲んで頂き、うれしい限りです 私こと学園長の愛犬「マロン」と同じチワワが2匹来ていて、マロンより「おりこう」で・・・飼い主として、ちゃんとしつけをしなくては 恒例の手作りお菓子は、「プリン風タルト」をお持ちしました。

Photo_10 Photo_11          Photo_12          Photo_13

|

2009年11月 1日 (日)

『わんにゃん茶館』10月29日放送♪

NHK BS2「やんにゃん茶館」 布川敏和さんからのオーダーは、「トロピカルな飲み物を・・・」ということで、海をイメージした色と、青井さんにシェーカーを振って頂こうと「ピナブルー」に決定 恒例の手作りお菓子は、「バナナチーズケーキバー」をお持ちしました

Photo Photo_2          Photo_3          Photo_4          Photo_5

|

« 2009年10月 | トップページ | 2009年12月 »