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2011年1月29日 (土)

卒業生のお店 オープン続々・・・。

斉藤桂子さん(短期カフェビジネスコース) 「LA VACHE」 215店舗目 小平市花小金井南町3-56 気軽に利用していただけるカフェ

今野智司さん(短期カフェビジネスコース) 「Cafe pisces」 216店舗目 世田谷区北沢1-20-19 2月4日オープン予定→10日となりました。

石神一実さん(独立開業スコース) 「ピンベリーカフェ」 217店舗目 埼玉県東松山市高坂1915 細村ビル1F 2月7日オープン予定

・・・・・ということで、独立開業コースの生徒さん 石神さんのオープン前「学園長チェック」にいってきましたので、ご報告します。独立開業コースには、オープン前のチェックが授業の中に含まれています。当たり前のことですが、オープンする前にしっかりと準備をしておかないと、お客様をお迎えすることができませんし、お客様は不満足で帰られ、二度と来て頂けなくなってしまいます。そこで、グラスやカップなどの置く位置や器具の配置、作業動線の確認やオーナーとしての心の準備、そしてお迎えからお会計までの流れを確認したり、などなど・・よりスムーズにオープン日を迎えられるように、指導していきます。

Photo 棚に置くものは? 作業台に何をセット?

ランチメニューの試食

Photo_2 スープランチ ¥850

Photo_3 タルティーヌランチ ¥900

ソフトクリームのマシンを導入

Photo_4 ランチタイムには、ショットグラスソフトクリーム ¥150

Photo_5 Photo_12 落ち着いた店内 (石神さんの個性がでています

工事が終了し、石神さんより引き渡し報告をもらったときに、「私が思い画いた通りのお店が出来ました しかし、私はお客としてお店を利用することは出来ないんですよね・・・。」とかわいいことを言ってくれました。石神さんが、設計者へ自分がどういうお店を作りたいかを独立開業コースの授業で仕上げた「コンセプトシート」や「デザインシート」をもとに、「カタチと言葉」でしっかり言え、設計者へ伝わったので、思い通りのお店が出来たのです

Photo_6  Photo_7ショーケース前には、ちょっとした工夫アイデアを。

Photo_8 Photo_9 日本カフェプランナー協会「たばこ表示」シールを。

Photo_10 独立開業コースは、オープン日が卒業日となるので、修了証授与

石神さんは、2002年にご入学し、2011年めでたく夢を実現しました

デザートメニュー「チョコレートムース」も試食してきました♪

Photo_11

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