« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »

2011年2月

2011年2月28日 (月)

カフェキチクラブで・・・

カフェキチクラブのメンバーさん(金沢でカフェズオーナーでもある)より、「最近お客様からバースディケーキなどのデコレーションケーキの要望が高くなってきました。実は、デコレーションケーキというものをあまり作った経験がなく、知り合いから頼まれた分は練習がてら作らせてもらったのですが(値段も半額くらいで)なかなか納得のいくデコレーションができません。・・・」というリクエストから、授業をやってほしいということで、他のカフェキチクラブメンバーさんも加わり、計6名で「特訓コース」を行いました。

Photo_7 出来たてのデコレーションケーキを手に記念撮影

Photo_8 学園長作 

 Happy_birthday 当日お誕生日だった生徒さんは、自分で自分のバースディケーキを

Photo_9 学園長のデコレーションケーキを皆さんで試食

|

2011年2月26日 (土)

卒業生のお店 オープン♪

今治博幸さん(カフェオーナーコース) 「カフェ ゴールデンドロップ」 218店舗目 東京都西東京田無町5-1-12 海老沢ビル101 2月25日オープン 西武新宿線 田無駅 徒歩3分 

・・・・・ということで、カフェオーナーコースの生徒さん 今治さんのオープン前「学園長チェック」にいってきましたので、ご報告します。オープン前のチェックが授業の中に含まれているカフェオーナーコースは、当たり前のことですが、オープンする前にしっかりと準備をしておかなければならないことを一緒に確認をしていきます。ここでしっかりできていないと、お客様をお迎えすることができませんし、お客様は不満足で帰られ、提供する商品の味がよくても二度と来て頂けなくなってしまいます。そこで、グラスやカップなどの置く位置や器具の配置、作業動線の確認やオーナーとしての心の準備、そしてお迎えからお会計までの流れを確認したり、などなど・・よりスムーズにオープン日を迎えられるように、指導していきます。

Photo 器具についたシールはがしは、思っている以上に大変です

Photo_2 清潔感のある店内、分煙しています。Photo_3

Saifonn サイフォンで丁寧に淹れます。

Photo_4 Photo_5 パスタランチ、ブレンドコーヒー、ホットティーなどなど。

Photo_6 「修了証」授与 おめでとうございます

|

2011年2月15日 (火)

田無で「たいやきパフェ」を食べてきました♪

私の過去のヒット商品である「チーズケーキパフェ」を思い出した商品「たいやきパフェ」を見つけ、食べてきました

「チーズケーキパフェ」

Chesecakepafe

「たいやきパフェ」 ¥490

Taiyakipafe Shop Menyu

「磯辺焼き」 ¥160  醤油をつけて頂きます。

Taiyakiisobe

モバイルからは → こちら

|

2011年2月10日 (木)

NHK総合「くらしセンスアップ」の番組が動画配信!

1月に配信したNHK総合「くらしセンスアップ」の”コーヒーアート”編が、動画で見られるようになりました   続々アップされる予定です。お楽しみに

是非、ご覧下さい

こちらから ↓

http://gyao.yahoo.co.jp/player/00397/v10028/v0991200000000542174/

|

« 2011年1月 | トップページ | 2011年3月 »