« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »

2011年11月

2011年11月26日 (土)

第2回 有田市みかん官能審査

昨年に引き続き、今年度も有田市官能審査委員として審査に行ってきました。

和歌山は、寒いのかしら?と、少々着こんで 30分以上遅れての到着。

1125_sinnsa1 1125_sinnsa2 1125_kekka

官能審査終了後、今年の状況を知るために、みかん畑を見学。

今年のみかんは、大きいサイズ(L)が多く、小さいサイズ(S)が少ないようだ。

1125_mikannhakobi 0025_mikanndatake 1125_aridagawa

記念撮影  1125_yamakinenn

1125_yamakinenn2 シュヴァリエの井上紀美子さんと

漁港へも   1125_gyokou  太刀魚がちょうどあがったタイミングに・・・。

そこで、太刀魚の浜焼きを購入 晩ご飯に  お酒がすすんでしまいました

1125_hamayaki  ポン酢がついていましたが、そのままでとってもおいしかったです。

食いしん坊の私は、次回の官能審査終了後も購入したいぐらいのおいしさでした。満足

実は・・・、買い物三昧。。。 みかん6ケース、みかんケチャップ、えびせんべい・・・と

しっかり伝えないといけないこと お買い物に有田へ行ったのではないです。有田みかんの官能審査の為、行ってきました。(メニュー開発者としての行動にかわっただけです。職業病

愛犬マロンも 1125_haymayakimaron 興味津々・・・

|

2011年11月18日 (金)

卒業生のお店 一周年!!

2011年11月 本日現在、卒業生のお店230店舗となりました

先日、開店より1周年を迎えた「ことの葉へ、旭屋出版「カフェ&レストラン」の取材を兼ねて、行ってきました。

「ことの葉」 京都市上京区寺町今出川上る表町31-1 1F  営業時間11:00~21:00 水曜・日曜11:00~18:00 定休日:木曜

紅葉には、少々早かったようで・・・

Kiyomizudera 清水寺

1年ぶりにお店を訪れ、

Ichi Syuuryousyou バリスタ養成修了証、カフェズ・キッチン修了証

Kisetumenyu 季節メニュー

Torutexiya 今回の取材「トルティーヤ」を作製中。

Atuage 「厚揚げトルティーヤ」

差し入れたまごちゃんお手製厚焼き玉子 絶品

Tamagochan

オーナーのスパイスがたくさん入ったお店になっていました。1年が経ちましたが、これからです

|

« 2011年10月 | トップページ | 2011年12月 »