カテゴリー「授業で・・・」の5件の投稿

2011年2月28日 (月)

カフェキチクラブで・・・

カフェキチクラブのメンバーさん(金沢でカフェズオーナーでもある)より、「最近お客様からバースディケーキなどのデコレーションケーキの要望が高くなってきました。実は、デコレーションケーキというものをあまり作った経験がなく、知り合いから頼まれた分は練習がてら作らせてもらったのですが(値段も半額くらいで)なかなか納得のいくデコレーションができません。・・・」というリクエストから、授業をやってほしいということで、他のカフェキチクラブメンバーさんも加わり、計6名で「特訓コース」を行いました。

Photo_7 出来たてのデコレーションケーキを手に記念撮影

Photo_8 学園長作 

 Happy_birthday 当日お誕生日だった生徒さんは、自分で自分のバースディケーキをbirthday

Photo_9 学園長のデコレーションケーキを皆さんで試食restaurant

|

2011年1月14日 (金)

本日の授業 ケーキ&パンコース「ガレット デ ロア」

今月のケーキ&パンコースの授業は、

「ガレット デ ロア&ビンテージウバのミルクティー」です。

12月初旬に、本場パリで「ガレット デ ロア」のケーキの中に入れる『フェーブ』と『王冠』を購入してきたので、パリの臭いがまだする(?)この2っを生徒さんにプレゼントpresent

Photo

フェーブを自分のケーキに入れ、そして、私こと学園長が作製したケーキは、皆さんといっしょに試食delicious 

Photo_2

さて、『フェーブ』の入ったケーキは、どなたが・・・・・???

今日は、王様sign01 そして、1年間幸せになれますsign03

Photo_3  みんなで記念撮影camera

2月は、バレンタインheart02ということで「ガトーショコラ」を作ります。ご予約下さい。

|

2010年1月28日 (木)

「お泊まり短期集中カフェビジネスコース」無事に。

2010年1月23日~26日 3泊4日で行った「お泊まり集中短期カフェビジネスコース」が無事に終了しました。今回は、福岡県・石川県・北海道などなど、そしてシンガポールからもairplanesign01 シンガポールから来られた方は、8月オープン予定で進んでいます。学園卒業生で、シンガポールでの開業は、1番目となりますflag 夢の実現に向けて、皆さん頑張りましょうpunch

101

|

2008年5月 3日 (土)

カフェマナーコース

ゴールデンウィーク初日は、雨rainですか。。。 皆さんは、どちらかへお出かけですか? 学園は、授業日にはあてていませんが、本日私は、お菓子の試作やメニュー提案する料理やデザートなど・・メニュー開発をやっていますdelicious  

先日、ある生徒さんから質問を受けました。「学園は、調理授業が少なくないですか?」と。。。 「カフェマナーコース」では、カフェごはんメニューレシピーを増やして頂くために紹介し作製して頂いています。(そして、提供も) カフェビジネスコースや短期カフェビジネスコースでカフェメニューで提供するドリンクの基本を理解して頂き(この知識はどのお店でも必ず必要と考え)、きっかけ授業として食事メニューの授業をカフェビジネスコースで2回、短期カフェビジネスコースで1回用意しています。(ちなみにお菓子メニューは、カフェビジネスコースで2回、短期カフェビジネスコースで1回用意しています。)・・・学園の方針(考え方)としては、料理学校ではないので、ドリンクメニューの知識はどなたも必要な知識、食事メニューは、オーナー(自分)によってどんなメニューをやっていくか違うので、きっかけをさしあげ、どんなメニューをやっていくかを考え、フリーーコース・ケーキ&パンコース・カフェごはんコースなどなど1回完結授業で自分のレシピーを増やし知識を高めて頂こうという考えです。 カフェマナーコースでも食事メニューを増やして頂く為に、そして業務用の食材の利用法などもご紹介していますので、レシピー増やしたい方、接客技術やさらなる知識を得たい方は、受講下さいね。特に現場実地研修では、皆さん顔色がかわりbearingこわばって、思うように動けないと言っています。やってみないと自分がどこまで理解しているのかわかりませんよ。もっとできると思っていたと答える方が多いですね。・・・実際はshock

写真は、先日のカフェマナーコースの授業風景です。

Photo

|

2008年3月 7日 (金)

カレーパン

今日は、ケーキ&パンコースbreadの授業で「カレーパン」を作りました。福神漬けが具の中に入ったオリジナルレシピーです。パン生地をこねることが初めての受講生が多い中、思っていた以上に皆さんこね上げが早くでき、おいしく出来上がりました。手ごねは、大変ですがお菓子やパン作りは、まずどういう手順でどこまでどうすればいいのかeyeがわかれば作ることにpunchこわくなくなります。それをこの授業で理解して頂いています。 飲み物は、学園オリジナル「」というシナモン・オレンジピール・ローズヒップ・カモミールが入ったハーブティーcafeを紹介しました。

Karepann

|